lundi 17 octobre 2011

Brioche tressée


Je ne suis pas peu fière de ma première brioche ! Replongeons-nous sans plus attendre dans nos souvenirs d'enfance grâce à cette recette...

Brioche tressée


Pour 2 brioches

(Pour une bonne réussite, ne divisez pas les proportions par 2)

  • 350 g de farine T45
  • 8 g de sel
  • 45 g de sucre en poudre
  • 21 g de levure de boulanger
  • 4 œufs bien froids + 1 jaune
  • 220 g de beurre
  • 1 œuf pour la dorure

Dans votre robot-batteur, mettez la farine en y faisant un puits. Déposez les oeufs au centre. Ajoutez autour en formant un triangle, le sel, le sucre et la levure. Ces trois ingrédients doivent être bien séparés pour ne pas tuer les levures. Travaillez la pâte au crochet pendant 10 min. Incorporez ensuite le beurre coupé en petits dés et pétrissez 7 min, jusqu'à ce que la pâte de décolle de la cuve et ne colle plus aux mains. Laissez la pâte reposer 30 min. Formez ensuite une boule et disposez la dans un saladier fariné recouvert d'un film plastique. Mettez au réfrigérateur entre 3 et 12 heures.
Sortez la pâte et divisez-la en deux. Divisez chaque pâton de pâte en 3 et formez des boudins de 25 cm de long. Disposez les côte à côte et réalisez un tressage. Soudez bien les extrémités. Vous avez donc 2 tresses. Disposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez les brioches lever encore 2 heures sous un torchon propre pour qu'elles ne croûtent pas. Elles doivent doubler de volume.
Fouettez l’œuf pour la dorure dans un petit bol puis filtrez le dans une passoire. Appliquez l'oeuf sur les tresses à l'aide d'un pinceau et enfournez 15 minutes dans un four à 180°. Attention le centre doit rester clair et les côtés doivent être dorés. Vérifiez la cuisson au centre à l'aide d'un bâtonnet. Déposez les brioches sur une grille pour arrêter la cuisson ! Essayez d'attendre qu'elles refroidissent pour les déguster...

1 commentaire:

  1. Bonjour,

    Votre site est intéressant, et il y a de très bonnes recettes.
    Continuez de nous faire rêver à travers ce blog.

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    Amicalement.

    Marina

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