mardi 5 octobre 2010

Meringues classiques


Il arrive que certaines recettes ne demandent d'utiliser que le jaune des oeufs. Mais alors quoi faire des blancs qui nous restent ? On peut les congeler, ou en faire des... meringues !

Les meringues

Pour une dizaine de meringues
  • 2 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • une cuillère à café de chocolat en poudre

Battez les blancs en neige à vitesse moyenne pendant une minute. Lorsque les blancs commencent à mousser et à prendre du volume, augmentez la vitesse et battez jusqu'à ce que des pointes se formes au bout de votre batteur ou fouet (pour les plus courageux). Sans arrêter de fouetter, incorporez le sucre cuillère à soupe par cuillère à soupe, en laissant 25 secondes entre chacune puis le chocolat. Continuez à battre jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissous. Les blancs doivent avoir augmentés de huit fois leur volume et le mélange doit être bien lisse et brillant. La meringue est prête à passer au four quand elle tient dans une cuillère retournée sans tomber.Disposez la meringue a l'aide d'une cuillère sur une plaque de papier sulfurisé en étirant des pointes à l'aide d'un pique. Laissez cuire pendant 1h30 dans un four à 90° jusqu'à ce qu'elles soient sèches au toucher. Elles se conservent 5 jours dans une boîte.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire