lundi 28 octobre 2013

Apple pie

Aussi loin que je me souvienne c'est chez mon grand-père que j'ai mangé ma première Apple pie, et quel souvenir... Une délicieuse tourte aux pommes très réconfortante !

La recette est un peu longue mais ça en vaut la peine ! n'est-ce pas mon petit Antoine ;)

La flacky crust est le nom de la pâte que l'on doit préparer pour réaliser cette recette. C'est l'étape que nous allons réaliser dans un premier temps.

Flacky crust

  • 400g de farine
  • 2 pincées de levure chimique
  • 3/4 de c à c de sel
  • 35 g de sucre glace
  • 200 g de beurre doux froid
  • 140 ml d'eau froide
  • 1 1/2 c à c de vinaigre de cidre ou de jus de citron
  • 1/2 oeuf battu pour faire dorer la pâte

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel et le sucre glace. Enduisez le beurre de ce mélange et le détailler en petits cubes sur une planche à découper. Bien enduire chaque morceau au fur et à mesure pour qu'ils ne collent pas les uns aux autres.
Mettez les cubes de beurre dans le saladier avec la farine restée sur la planche.
Placez la préparation au réfrigérateur quelques minutes, jusqu'à ce que les cubes soient durs et froids.
Mixez le beurre dans le mélange sec en utilisant un robot muni d'une lame en "S". on doit obtenir des pépites de la taille de grains de poivre.

Placez le mélange 15 min au réfrigérateur afin que les pépites se raffermissent bien. Dans un bol mélangez l'eau (la plus froide possible sortant du robinet) et le vinaigre de cidre ou le citron puis versez ce liquide sur la préparation. Mélangez jusqu'à obtenir une consistance homogène ponctuée de pépites de beurre.
Formez deux boules de 430g et de 370g. Les enduire de farine, les envelopper dans du film alimentaire et réfrigérer au moins 30 min.La garniture


La garniture

  • 1,2 kg de pommes à cuire (Granny Smith ou Boskoop) épluchées et épéninées
  • 1/2 c à c de sel
  • 1 c à c de jus de citron
  • 75 g de sucre blanc
  • 75 g de sucre roux
  • 3 c à s de Maïzena
  • 1 c à c d'extrait de vanille
  •  3 pincée de cannelle

Coupez les pommes en tranches de 2 à 4 mm d'épaisseur et les enduire de sel et de jus de citron. Dans un bol, mélangez les sucres, la maïzena, la vanille et la cannelle. Puis répartissez le mélange sur les pommes. Laissez reposer 30 min, puis égouttez et réservez le jus obtenu.

Préchauffez votre four à 250°. Beurrez et farinez votre moule (26 cm). Farinez votre plan de travail et le rouleau à pâtisserie. Étalez la grosse boule de pâte en un disque un peu plus grand que le moule. Chemisez le moule (mettre la pâte dans le moule). Répartissez les pommes sur le fond de tarte.
Dans une casserole faites chauffer le le jus jusqu'à l'obtention d'un sirop épais. Puis versez le sur les fruits. Étalez la petite boule de pâte pour former le second disque et reconvrez la garniture en collant les 2 deux pâtes ensemble sur les bords.
Taillez quelques fentes et coupez les débords puis badigeonnez le dessus d’œuf battu.
Couvrez la tarte avec une feuille d'aluminium beurrée et farinée sur le dessous.
Enfournez 35 min à 220° en bas du four. Ensuite retirez l'aluminium puis baisser la température du four à 180° et prolongez la cuisson pendant 30 min jusqu'à ce que le dessus soit doré et que la garniture bouillonne.
Laissez refroidir complètement avant de la couper. Servez froid ou réchauffé (c'est ce que je préfère), avec une de la crème fouettée ou une boule de glace !





Recette tirée du livre "Mr American Pie" de Marc GROSSMAN, éditions Marabout

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