lundi 19 juillet 2010

La riste d'aubergines provençale



Il m'aura fallu 25 ans pour que je découvre la fameuse riste d'aubergines. Ces quelques jours en Provence auront satisfait mes papilles et régalés mon palais.

La riste d'aubergines


  • 1,5 kg d'aubergines
  • 500 g de purée de tomate
  • 5 gousses d'ail
  • une branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre
  • huile d'olive

Découpez les aubergines en morceaux (pas trop petits) et les faire revenir dans une marmite en fonte ou une sauteuse dans de l'huile d'olive. Quand elles commencent à colorer, ajouter le sel et le poivre puis l'ail finement haché. Au bout de deux minutes, ajouter la purée de tomate puis recouvrir la riste d'eau chaude. Mettre le thym et le laurier, couvrir et laisser mijoter pendant 2 heures et demie. Enlever le couvercle puis poursuivre la cuisson pendant une demie heure.
On peut la laisser refroidir, la manger avec des pâtes, de l'omelette ou juste sur un morceau de pain !

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