vendredi 12 novembre 2010

Le gâteau roulé


A la confiture ou au nutella, ce gâteau est toujours un délice !


Gâteau roulé


  • 35 g de beurre
  • 75 g de sucre + 1 cuillère à café pour les blancs en neige
  • 75 g de farine
  • 3 blancs d'oeufs + 4 jaunes
  • 250 g de confiture ou de nutella ou autre

Faites fondre le beurre dans une casserole et en badigeonner le papier sulfurisé avec un peu de beurre fondu. A l'aide de votre robot, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporez la farine à l'aide d'une spatule sans travailler trop le mélange. Montez les blancs en neige en y incorporant la cuillère à café de sucre à mi parcours. Versez les blancs en neige et le beurre fondu sur les jaunes. Mélangez délicatement la pâte avant de la renverser sur la plaque en la laissant glisser du récipient (pour ne pas casser les bulles d'aires). Répartissez la pâte sur la plaque à l'aide d'une spatule longue et plate jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 5 mm. Faites cuire la génoise environ 6 min à 240°, elle doit devenir légèrement coloré. Décollez la génoise du papier sulfurisé, étalez la confiture, puis roulez le gâteau. Conservez au frais jusqu'à dégustation.

1 commentaire:

  1. petite astuce de ma grand-mère...
    une fois cuite, déposer la pâte sur un torchon mouillé. Pour rouler la pâte, soulever le torchon sans toucher la pâte. Cela permet qu'elle ne craquelle pas... =)
    Merci Sevouille! Mag

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