mardi 11 janvier 2011

Galette des rois à ma façon


En cette période d’Épiphanie, nous sommes nombreux à manger de la galette. Voici une recette de frangipane aux pépites de chocolat très simple à réaliser et délicieuse.


Galette à la frangipane et aux pépites de chocolat

  • 2 pâtes feuilletées
  • 120 g de poudre d'amandes
  • 90 g de sucre en poudre
  • 90 g de beurre fondu
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 poignées de pépites de chocolat
  • 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
  • 1 bouchon de kirch ou de rhum
  • 1 fève

Dans un saladier ou un robot, mélangez la poudre d'amandes, le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez un œuf, le beurre fondu puis après avoir mélangé, incorporez les pépites de chocolat. Versez le kirch ou le rhum, puis réservez la frangipane. Sur une plaque à pâtisserie, étalez une pâte feuilletée. Versez la frangipane au centre en l'étirant jusqu'à 1 cm du bord. C'est le moment de mettre votre fève ! Prenez un pinceau et badigeonnez le bord de la pâte avec un peu de jaune d'œuf. Recouvrez la galette avec la 2ème pâte feuilletée et appuyez sur les bords pour souder les deux pâtes. Vous pouvez faire des rayures sur la galette avant de la badigeonner avec le reste du jaune d'œuf. Enfournez pendant 25 min dans un four à 180°. Quand elle commence à dorer, mettez une feuille d'aluminium sur la galette pour ne pas qu'elle brûle et poursuivez la cuisson. Si vous remarquez qu'elle gonfle trop en début de cuisson, glissez la lame d'un couteau à plusieurs endroits dans la pâte !

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