jeudi 25 août 2011

Gâteau au pavot et au citron vert


Pour changer un peu du chocolat, je vous propose cette recette aussi originale que savoureuse ! A déguster au goûter ou en dessert autour d'une tasse de thé...

Gâteau aux graines de pavot et au citron vert

Pour 8 à 10 personnes

Gâteau
  • 60 g de graines de pavot
  • 125 ml de lait
  • 250 g de beurre ramolli
  • le zeste râpé de 2 citrons vert
  • le jus d'un citron
  • 275 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 335 g de farine à levure incorporée
  • 110 g de farine ordinaire
  • 240 g de fromage blanc

Sirop de citron vert

  • le jus de 4 citron (125 ml)
  • 250 ml d'eau
  • 220 g de sucre

Commencez par laisser tremper les graines de pavot dans le lait pendant 10 min. Battez le beurre avec le sucre et les zestes à l'aide votre robot. Ajoutez les oeufs en les incorporant un par un. Ajoutez en deux fois les farines tamisées et le lait aux graines de pavot. Mélangez puis ajoutez le fromage blanc.
Etalez la pâte dans un moule carré (23 cm de côté) ou en moule à manquer à bord haut préalablement beurré. Enfournez à 180° pendant une heure.

Préparez le sirop de citron vert. Mettez tous les ingrédients dans une casserole et faîtes chauffer à feu moyen. Remuez bien pour faire dissoudre le sucre puis laissez frémir 10 min. Retirez du feu.

Laissez reposer le gâteau 5 min avant de le démouler et de verser le sirop de sucre par dessus. Laissez tiédir à température ambiante. C'est prêt !!!


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire