lundi 23 janvier 2012

Tajine de poisson au safran


Partons au Maroc avec un merveilleux tajine de la mer...

Tajine de cabillaud au safran

Pour 4 personnes

  • 800 g de dos de cabillaud
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 doses de safran (0,2g)
  • 600 g de pommes de terre à chair ferme
  • 4 tomates
  • 1 oignon
  • 1 citron confit
  • 100 g d'olives noires
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pointe de couteau de ras-el-hanout
  • 1,5 cuillère à café de sel
  • 350 ml d'eau


Portez l'eau à ébullition dans une petite casserole. Ajoutez l'ail non pelé, 1 dose de safran, le ras el hanout et laissez frémir pendant 5 min. Salez avec une cuillère à café de sel et retirez du feu en laissant le tout s'infuser.

Mélangez une cuillère à soupe d'huile d'olive et la dose de safran restante dans un saladier. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles assez fines (0,5 mm). Mettez les dans le saladier et mélangez.

Epluchez les tomates à l'aide d'un économe, coupez les en quatre et videz-les. Epluchez l'oignon et coupez le en rondelles fines. Coupez le citron en quatre, retirez la chair et rincer la peau sous l'eau. Coupez chaque pétale en quatre bâtonnets.

Huilez le fond d'une grande sauteuse ou d'un plat à tajine. Disposez les pommes de terre en couches, puis répartissez par dessus les rondelles d'oignon, les tomates, la moitié du citron confit, puis les olives.

Versez le liquide aromatisé à l'ail et aux épices sur les légumes en retirant l'ail. Portez à ébullition, puis faire cuire à feu moyen à couvert pendant 15 min.

Salez le poisson et parsemez le reste de citron confit dessus.

Disposez le poisson sur les légumes et poursuivez la cuisson pendant 25 min. Surveillez... Les pommes de terre doivent être fondantes et le poisson devenu tout blanc !

1 commentaire:

  1. Super manière de manger du poisson !

    J'ai creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. Chaque mois , il y a plusieurs défis culinaire à relever. Si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/

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