jeudi 5 juillet 2012

Ma crème brûlée

J'étais restée sur un échec, mais j'ai enfin retenté l'expérience de la crème brûlée ! Hier, elle était craquante, puis onctueuse... Un vrai délice...

Crème brûlée

Pour 6 ramequins

  • 8 jaunes d’œufs
  • 60 cl de crème fraîche liquide entière
  • 80 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 4 cuillères à soupe de sucre pour la caramélisation

Mélangez énergiquement les jaunes d’œufs et le sucre dans un  saladier. Puis faites chauffer la crème liquide dans une casserole avec les graines de la gousse de vanille, à feu doux. Aux premiers frémissements, versez-la sur les œufs battus et mélangez.
Répartissez le mélange dans les ramequins et enfournez dans un bain-marie dans un four préchauffé à 100° (th 3/4)  pendant 1h15.
Laissez les crèmes refroidir puis placez-les au réfrigérateur pendant 2 heures.
Saupoudrez-les de sucre puis faites-les caraméliser, soit à l'aide d'un chalumeau de cuisine ou sous le grille de votre four pendant 3 min environ.
Remettez les crèmes 10 min au réfrigérateur avant de servir. Un régal !





1 commentaire:

  1. Pour que la crème ait l'air plus légère, j'ajoute au fond du ramequin quelques framboises (fraiches ou congelées) ou quelques morceaux de mangue !

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